Галактика глазами лилипутов — обзор настольной игры Tiny Epic Galaxies (Крошечные эпические галактики)


Наверное, вы знаете, что есть такая серия игр, в которой фигурируют слова tiny epic (они несут абсурдный смысл — «крошечные эпические»), в которых автор пытается передать суть большой игры в минималистичном исполнении. И вместо многочасового хардкора мы получаем филлер, который играется за часок, а то и меньше, но с примерно теми же ощущениями. Игр в серии вышло уже где-то около десятка (вместе с допами?), а на русском языке их пока что только 3.

На одну из них я уже писал обзор ранее (Tiny Epic Kingdoms). Сегодня подошла очередь к другой игре серии, которая отправляет нас на колонизацию космоса. Крошечный убийца Eclipse? Посмотрим!

Крошечная эпическая коробка

Настраивайтесь на филлер, поэтому в маленькой коробочке вы найдете следующие штуки: увеличенные карты галактик и центральный планшет для размещения кубиков, карты планет обычного размера, карты миссий, кастомные кубики и пакетик с деревянными компонентами (маркеры, фишки).

img_3347

По качеству карты и деревянные фишки меня не разочаровали. В принципе, к большим картам, которые на самом деле играют роль планшетов для игроков, тоже особых претензий нету. Просто они выполнены как карты, т.е. имеют ту же толщину, что и карты планет, а не сделаны из картона. Должны ли они быть толще? Нет, не должны. А могли бы? Ну да. Только это особо ничего не дало бы. В общем, вполне обычный бюджетный формат. За свои деньги все ок.

Крошечные эпические правила

В этой игре нужно бросать кубики, применять их действия, завоевывать планеты и развивать мощности своей галактики. Планеты и мощности дают победные очки, которые приводят к победе.

img_3351

В начале игры каждый игрок получает карту галактики, 2 космических корабля, маркеры империи, энергии и знаний и карту секретной миссии (если выполнить ее условие, в конце игры можно получить дополнительные победные очки). Корабли нужны для выставления их на карты планет. Маркерами отмечают на карте галактики уровни ваших возможностей.

img_3352

В центре стола выкладываются карты планет по количеству, равное количеству игроков +2.

img_3354

В свой ход вы бросаете от 4 кубиков (5, 6 или 7 кубиков — если прокачаете империю) и применяете действия символов, которые выпали на кубах. А именно:

  • переместить корабль. Перемещать можно корабли со своей галактики на планету или с планеты на планету. Также на карте планеты корабль можно разместить в двух местах — на поверхности (после чего можно сразу же выполнить свойство планеты) или на орбите (это такая шкала с делениями под картинкой планеты, свойство не выполняется, но вы зато вы можете по ходу игры колонизировать эту планету);
    img_3357
  • собрать ресурсы. В зависимости от выпавшей картинки можно собрать энергию или знания. Для этого ваш корабль должен находиться на карте планеты, которая производит один из этих ресурсов;
  • ускорить колонизацию. В конце шкалы на орбите любой планеты нарисован один из значков — дипломатия или экономика. В зависимости от выпавшей грани можно двинуть свой кораблик по этой шкале. Если ваш корабль первым достигнет конца шкалы, вы колонизируете планету и забираете ее себе. Карта дает победные очки и полезное свойство, которым можно будет воспользоваться во время игры. Вместо завоеванной планеты выкладывается новая;
  • использовать колонию. Внизу карты галактики или карты планеты есть свойство, которое можно использовать, потратив кубик с этим символом. Все галактики имеют одно свойство — потратить несколько очков энергии или знаний и повысить уровень империи (уровни повышают количество доступных кораблей, бросаемых кубов и количество ПО). Каждая планета имеет уникальное свойство. Чем сложнее завоевать планету, тем больше она дает ПО и тем интереснее ее свойство.

img_3356

Один раз за ход можно перебросить любое количество кубиков. За последующие перебросы придется тратить очки энергии. Также можно раз за ход преобразовать 2 неиспользованных кубика в один кубик с выбранной гранью.

Энергию можно тратить на перебросы кубиков и прокачку империи. Знания также можно тратить на апгрейд империи. Но самое интересное применение знаний — это использование чужих кубиков. Когда другой игрок выполнил свое действие, можно потратить 1 очко знаний и выполнить это же действие.

img_3360

Когда кто-либо из игроков набирает 21 очко (без учета секретной карты миссии), игроки доигрывают ходы до первого игрока и приступают к подсчету очков. Очки приносят карты планет, уровень империи и секретные миссии. Игрок с наибольшим количеством очков побеждает.

img_3362

Еще в правилах можно найти соло-вариант. Вам придется играть против враждебной галактики (она находится на обратной стороне любой карты галактики). Причем враг имеет целых 5 уровней сложности. В одиночной игре вражеская галактика также бросает кубики и прокачивает свою империю. Чтобы ее победить, нужно набрать 21 очко быстрее, чем это сделает она.

Впечатления

Мнение об игре я обычно начинаю составлять уже на этапе распаковки игры. Мне нравятся кастомные кубики, да и толстенькая колода планет также воодушевила меня. Но когда я читал правила, то почему-то в голову лезли не очень хорошие мысли. Может это из-за того, что в последнее время я иногда помогаю тестировать настольные игры и мне приходится больше искать ошибки, чем получать удовольствие от процесса. Поэтому иногда, когда читаешь правила, начинаешь уже думать про то, какие теоретически могут быть провалы в этой игре.

img_3353

И вот сижу я и предполагаю, что на планетах может быть очень вольготно, свойства могут быть несбалансированы, нулевое взаимодействие с игроками… В общем, в голову лезли всякие страхи и ужасы. А в итоге все получилось гораздо лучше, чем я думал.

Основной механизм получения очков в этой игре — это колонизация планет. Ваша задача, как игрока, разместить ракету на орбите, провести ее по орбите до конца, а потом забрать планету себе. Этим вы будете заниматься 80% игрового времени. Все остальное — это вспомогательные действия. Прокачать империю, чтобы эффективнее совершать действия, сделать запас энергии и знаний, чтобы перебрасывать кубы и использовать чужие действия, использовать свойства завоеванных планет. И вы знаете, мне так нравится, как это все переплетено между собой. В первой партии я только к концу игры стал понимать, как нужно играть правильно. Я не сразу допетрил, что собирать знания и тратить ее на использование чужих действий — это очень эффективно. Чем ближе был конец игры, тем мне больше становилось интересно играть.

img_3355

В игре есть кубики. Вы сами понимаете, что это может значить. Тем более, что кубики тут являются основным движком игры. Это значит одно — рандом. С одной стороны все стороны кубика полезны, а с другой стороны полезны они не всегда. Например, все ваши кораблики размещены на картах и вы не горите желанием менять их месторасположение. В таком случае грань с перемещением корабля не принесет вам никакой пользы. Или вам выпадает взять ресурс, который не производят планеты, на которых сидят ваши корабли. Да, можно перебросить кубики (один раз бесплатно), можно один раз в ход поменять 2 кубика на один конкретный, но исходя из моего опыта все равно не все броски одинаково полезны. Например, я замечал, что иногда выигрывает тот, кому попадались сразу те грани, которые приносили максимальную пользу. Например, выпадало много опыта или нужные символы для колонизации. А если вам постоянно попадаются размещения или ненужные ресурсы, а на переброс у вас ничего не осталось, то КПД у вас будет маленьким. Собственно, это, наверное, единственный минус, который я могу отметить. Да и то это не то чтобы минус, так как подобные вещи встречаются во всех кубиковых играх. Это фича.

img_3364

Мне стало очень интересно играть, когда я понял, как выгодно использовать ресурс знаний. Понял, что как-то опасно выбирать некоторые действия, так как это может помочь соперникам забрать карту планеты быстрее. Например, на планете есть ваш и чужой кораблик, выпадает символ колонизации, который подходит вам обоим. Но противник находится в шаге от взятия планеты, и у него есть ресурс, который можно потратить на дубль вашего действия. Если вы выберете колонизацию, то он заберет планету, а вы нет. Поэтому борьбы за планеты в этой игре хватает выше крыши.

img_3359

Из чего-то похожего мне почему-то вспомнился карточный декбилдинг Eminent Domain, который оказался откровенно слабым. Там тоже нужно было колонизировать планеты, воевать и прокачивать свою империю. Но делалось это крайне скучно. Здесь же вместо декбилдинга у нас есть кубики, с которыми взаимодействовать значительно веселее и бодрее.

Того, чего я боялся, в игре я так и не нашел. У игрока всегда есть выбор, борьба за планеты нешуточная, комфортно будет только в самом начале игры, а потом все будет жестче и интереснее. Настолка весьма грамотно разработана, без провисаний. Даже не понимаю, почему у меня возникло недоверие при прочтении правил…

img_3366

С реиграбельностью у Крошечных эпичных галактик проблем нету. Колода планет довольно большая (40 карт). Обычно на троих мы завоевываем по 3-6 планет. Поэтому нам пока еще не приелись свойства.

Игра выглядит приемлемо. Карты планет хоть и однообразны по оформлению, но отторжения не вызывают. Шрифт читается хорошо, символы понятны. Для филлерочка все вполне ок.

img_3367

К сожалению, ничего не могу сказать про одиночный вариант. У меня пока не было возможности и желания его попробовать. Но судя по тому, что я прочитал в правилах и чужих отзывах, играть одному довольно интересно. Ни у кого не вызывает зевоту соло-игра, что тоже замечательно.

Из неудобств отмечу минимализм игры. Все фишечки кладутся на планшетики почти впритык. И если какой-нибудь нехороший человек случайно толкнет или дернет стол, то полетят все ваши фишки и будет беда. Как бы неудобно, но с другой стороны это же и есть фишка игры — все маленькое, имитирующее большое, да и много места игра на занимает.

img_3369

Итог

На удивление получилась хорошая маленькая игра. Как бы чего-то нового и грандиозного в ней нету, все это мы где-то частично видели раньше, но работают Крошечные эпические галактики замечательно. Есть из чего выбрать при принятии решений, кубы бросать и перебрасывать весело, планет разных много. Но если вам не нравится рандом на кубиках, то данная настольная игра вряд ли вызовет у вас бурные положительные эмоции.