И вот мы снова на Артемии — обзор настольной игры «Чужая планета: Новые горизонты»


Пару лет назад портфолио издательства GaGa Games пополнилось игрой Чужая планета, которая мне очень понравилась. И вот наконец-то подоспело и дополнение к этой игре. Я очень, очень сильно ждал, когда же выйдет локализация допа к Чужой планете, ибо база начала немного подзаигрываться и хотелось чего-то новенького.

Кстати, кто не в курсе — теперь в Чужую планету можно поиграть и на BGA (но пока без дополнения)!

Кто не читал мой обзор на Чужую планету, тот может сделать это вот здесь. Вкратце скажу, что в этой игре нужно играть в прятки с монстром на далекой опасной планете пока не прилетит спасательный корабль. Как за выживших, так и за злобного монстра играют игроки. Прятаться нужно на карточках местностей, которые играются с руки. Если монстр ловит игрока на одной из местностей, он приближается на один пункт к победе. Если не находит — игроки могут послать в космос сигнал SOS и ускорить их нахождение спасательный кораблем.

В этом обзоре я расскажу, стоит ли вам обращать свое внимание на дополнение Новые горизонты.

Кратко о том, что внутри

Внутри коробки лежат 53 карты мест, 15 карт выживания, 13 карт охоты. Бонусом идут промокарты — 4 карты места, заменяющие местность под номером 10, и по 3 карты охоты и выживания.

img_3251

Наверное, нет смысла описывать качество и тактильные ощущения, т.к. все это вы видели в коробке с базовой игрой. В допе все аналогично базе.

img_3274

Промки

Старая игра, новые горизонты

От любого дополнения к любимой игре я жду чего-то нового. Причем совершенно нового, что выведет игру на новый уровень. Для меня существует 2 типа дополнений — «мы добавили в игру новых фич» и «мы просто положили больше того же самого». Новые горизонты — это второй вариант. Это дополнение не вводит в игру новые фазы или новые игровые модули. Купив дополнение, вы получите альтернативные карты местностей и новые карты охоты и выживания. Вы можете замешать все или выборочно новые карты в соответствующие колоды или можете выбирать на игру те карты местностей, которые вам больше нравятся. Запутаться в старых и новых картах невозможно, ибо в картах дополнения в углу стоит специальный символ.

img_3253

Собственно, у меня сильно большого обзора не получится написать, т.к. о сути игры я уже рассказал раньше, но я вам предлагаю вместе посмотреть на то, что есть интересного в новых картах. Начнем с карт местностей.

img_3256

Нексус (1): эта карта мне нравится больше базовой. Она позволяет использовать свойство любой карты 2-5. Если вы думаете, что это имба-карта, то учтите, что если существо поймает вас на этой карте, то фишка ассимиляции продвинется еще на одно деление дальше.

img_3257

Оазис (2): делает примерно то же самое, что и двойка из базы — возвращает в руку карты из сброса. Но у нее есть один деликатный момент, который работает все лучше ближе к концу игры — чем меньше у вас фишек воли, тем больше карт вы можете вернуть назад.

img_3258

Фьорд (3): тоже что-то примерное было и в базе — мы можем сыграть 2 карты местностей. Правда, сделаем это только на следующий ход и вторая карта будет выбираться из сброса. Немного замудрено получилось.

img_3259

Купол (4): нечто похожее на старый Пляж, но с прибамбасами. Теперь мы двигаем фишку купола к карте купола. Когда фишка достигает карты, она возвращается на карту местности 1, а фишка ассимиляции отодвигается на деление назад. Довольно интересная карта, которая становится все более грозной ближе к концу игры.

img_3261

Лабиринт (5): эта карта здорово меняет условие взятия новых карт местностей в руку. Раньше вы просто добирали новую карту, а сейчас новые карты (5-10) изначально закрыты (лежат рубашкой вверх). Лабиринт позволяет либо раскрыть карту местности и выполнить ее свойство, или взять раскрытую карту в руку. Данная местность немного растягивает процесс пополнения руки жертв картами местностей, что есть хорошо для существа, но при этом данная карта позволяет сделать полезное действие старшей карты, не имея ее в руке.

img_3262

Заросли (6): имбовая штука, если у вас почти все карты лежат в сбросе. Заросли меняют карты с руки на карты из сброса.

img_3263

Архипелаг (7): симпатичная карточка, которая позволяет взять карту выживания. Плюс ко всему, если у вас 0-2 карты местностей в руке, вы можете похилить 1 фишку воли любой жертве (можно и самому полечиться).

img_3264

Полюс (8): мощная карта с рывком по треку спасения. Сбрасываем фишку воли и двигаем фишку выживания на 2 деления вперед. Так как карта имбовая, то в четвертой фазе хода карта уходит обратно в резерв. Хотите использовать ее еще раз? Будьте добры купите!

img_3265

Грибница (9): весьма прикольная штука! Вы либо берете карту выживания, либо кладете 2 кубика воли на любые свободные участки трека спасения. Когда фишка спасения доходит до клетки с кубиком воли, игроки решают, кому достанется этот кубик.

img_3266

Портал (10): сбрасываем портал и играем любую карту с руки.

Как мне кажется, новые местности стали чуть сложнее, чем были. Оно и понятно, потому что доп предназначен для опытных игроков в Чужую планету. Новичкам я бы не советовал сразу бросаться в новые местности с головой, так как начинать лучше с базовых местностей.

Мне больше всего понравились Нексус, Лабиринт (вот это прям самое-самое клевое в допе!), Заросли, Архипелаг, Полюс, Грибница. В общем, карты 5-10 рулят=)

Тэк-с, что у нас там с картами выживания… Я не скажу, что я большой фанат этих карт, так как в руку они приходят рандомно, пополняются сложно, а полезность их варьируется от случая к случаю. Поэтому сильно многого от этих карт я не ждал. Каким же новым картам охоты я радуюсь, когда они приходят мне в руку?

img_3269

Изобретательность — имхо, одна из лучших карт первой фазы — ставит маркер на Пляж или двигает маркер к Куполу. То есть карта активно взаимодействует с картой местности номер 4.

Препятствие — запрещает существу выкладывать свой жетон на карты 6-10.

Дрон — позволяет вместо розыгрыша карты местности взять в руку карту местности из резерва.

Отступление — передвинь себя или другую жертву на соседнюю карту местности, но без розыгрыша ее свойства. Неплохая карта для случая, если кто-то из игроков сидит с одним кубиком воли и рискует быть съеденным.

Усилитель — снова карта, которая взаимодействует с Пляжем или Куполом.

Спасатели — забавный сюрприз для существа — вызывает спасательный шаттл на одно деление раньше от победной клетки и завершает игру победой жертв=)

img_3268-1

А что же есть нового интересного для существа? Помехи либо блокируют свойства Пляжа и Обломков, либо двигают фишку щита назад на одно деление. Зыбучий песок — пойманная жертва должна сбросить все карты с руки кроме двух. Временной сдвиг — передвиньте фишку ассимиляции, а затем фишку спасения на столько делений, сколько было поймано жертв (прикольная штука! С нею можно быстрее завершить игру). Инерция — если будет поймана хотя бы одна жертва, все местности становятся неактивными.

Вот эти карты охоты самые прикольные. Остальные не сильно выделяются на фоне базовых.

img_3273

Итак, давайте попробуем подытожить то, что мы увидели в коробке. Боюсь, что вряд ли смогу вам сказать что-то оригинальное, так как в уме крутятся только банальные слова. Дополнение ничего нового не привносит в игру, поэтому если вам по какой-то причине не понравилась базовая игра, то дополнение вряд ли изменит ваше мнение. Но если Чужая планета вам нравится, и вы в нее наиграли так много партий, что аж карты протерлись до дыр, то я вам смело рекомендую к покупке дополнение Новые горизонты.

Сам я рад, что обзавелся коробкой с дополнением. Мне игра дико нравится, но базовые карты местностей уже начали потихоньку приедаться. Дополнение как будто бы дает игре вторую жизнь, т.к. в ней есть новые карты местностей с новыми абилками. Особенно в этом плане выделяется Лабиринт, который я советую добавлять в игру в первую очередь.

img_3271

Мне кажется, что дополнение немного убыстрило игру, т.к. появились карты, которые двигают маркеры ближе к победе. Новые карты, наверное, чуточку сложнее базовых. Но оно и правильно, т.к. мы уже опытные игроки и нам нужно что-то более крутое.

Новые горизонты — клевый доп, фанатам игры маст хэв, а если вы до сих пор так и не попробовали Чужую планету, о вы можете спокойно это сделать на BGA (партии собираются довольно быстро), после чего принять решение о покупке игры.