Соскучились по эпичным схваткам? — обзор настольной игры «Эпичные схватки боевых магов: Месиво на грибучем болоте»


Проводя недавно дома инвентаризацию, я вдруг обнаружил, что у меня есть 2 новые игры из серии Эпичных схваток, на которые я еще не написал ни одного обзора. Непорядок! Пришлось прочно писать обзор для блога. Тем более, что игра реально популярная и клевая — каждый день у меня кто-то смотрит статьи, посвященные играм серии.

Сегодня я расскажу о третьей игре серии — Месиво на грибучем болоте. Грибы я люблю, так что посмотрим, какие они там растут на том самом болоте.

Комплектация

Тому, кто знаком с Эпичными схватками, комплектация игры совсем не покажется удивительной. Внутри коробки вы найдете все тот же набор карт, те же кубики, картонка грибучего гриба с подставками, планшеты игроков и кучка кругленьких жетончиков. Ничего необычного, едем дальше.

img_3310

Йожин из болот кусает, сосет и душит (с)

Итак, что же нам нового волшебного и эпичного подарит новая игра? Из глобального, если честно, ничего. По геймплею игра осталась точно такой же — игроки разыгрывают заклинания из руки и мочат ими друг друга пока не закончатся жизни. Если вторая игра серии имела новые понятия крови, замка, тварей, нежданчиков, сильно меняющие геймплей, то третья игра ничего нового не вводит, но ее можно смело назвать отличной работой над ошибками.

img_3323

Я не вижу смысла в том, чтобы повторно описывать правила игры, ибо они в принципе совсем не изменились. Но если вы впервые слышите об этой игре, я вам рекомендую прочитать мои обзоры на две предыдущие игры серии:

  • Эпичные схватки боевых магов: Битва на горе Черепламени;
  • Эпичные схватки боевых магов: Бесчинство в замке Спрутобойни.

Но все-таки нельзя сказать, что новая коробка просто выманивает у нас деньги, подсовывая старые карты. Я внимательно прочитал правила игры, сыграл несколько партий и понял, что же интересного есть именно в этой версии.

img_3325

Самое первое изменение, которое меня порадовало, касается продолжительности игры и определения победителя. Раньше мы играли до двух побед одного игрока, теперь же можно играть всего 3 партии, но в каждой из них можно получать очки за ликвидацию соперников (1 очко за каждого колдуна, выбитого из игры твоим заклинанием) и выживание (1 очко за полученный жетон недобитого колдуна). Кто наберет больше очков после 3 игр, тот и объявляется победителем.

img_3343-1

Почему мне это так нравится? Потому что партии на четверых (я уже молчу про пятерых) как правило сильно затягиваются по времени. Ты вроде играешь в простую карточную игру,  а тратишь на нее столько же, сколько и тянет большекоробочный хардкор. С дуэльками, конечно, проще, но в этой игре я не люблю играть 1 на 1 — скучно. Обычно в каждой игре все стараются сначала засадить того, кто уже сидит с жетоном недобитого колдуна и находится в шаге от победы. Из-за этого приходится играть много партий. Например, на четверых у нас почти всегда получается 6-7 партий (если только кому-то не повезет закончить игру раньше). Теперь же для победы достаточно сыграть 3 раза — отлично!

img_3328

Появились приходы с двумя знаками (такие есть на половине карт в этом наборе). Данный момент хорош тем, что теперь стало проще кастовать мощные заклинания, ведь при вычислении результата считаются сразу оба знака на приходе. Будет наносится больше урона, а значит и игра будет протекать быстрее.

img_3329

Следующая новинка — колдунство. На некоторых картах будет встречаться это слово. Чтобы оно сработало, нужно выполнить условие сброса , которое написано после слова «колдунство» (сбросить 2 прихода, 2 наворота или 2 заводилы). Таким образом можно добавлять карты с колдунством в свое заклинание прямо из руки во время кастования. С помощью колдунства мы избавляемся от ненужных карт в руке и делаем заклинание более мощным. По-моему, это отличная идея!

img_3339

А еще есть одно новое слово «пережор», которое также встречается на новых картах. Это еще одна штука, которая помогает в том случае, если в руку во время набора карт пришло совсем не то, что нужно. Пережор помогает в том случае, если у вас в заклинании слишком много разных знаков, из-за чего оно получается немного слабеньким. Если в вашем заклинании 4 или больше уникальных знаков, то вы сможете сыграть свойство с пережором повторно!

img_3335

Некоторые сокровища и карты дохлых колдунов получили свойство «вечное». Это значит, что они не сбрасываются после смерти или реинкарнации, т.е. приносят пользу до конца игры. И это также делает игру чуточку быстрее.

img_3340

Других новых штучек я вроде бы больше не нашел. Достаточно ли всего этого для соблазнения на покупку?

img_3308

Впечатления

Как и в прошлых отзывах на серию игр Эпичных схваток я в очередной раз напомню, что для меня эта игра стала отличным заменителем Манчкина. Эта игра современнее, молодежнее, взрослее, но все такая же… дурная=) Куча забавных заклинаний, броски кубиков, кровавокишечный арт, специфический черный юмор — это все, что вы найдете в Эпичных схватках, в какой бы коробке они не поставлялись. Конечно, далеко не каждый настольщик сядет за эту настолку (я не раз слышал «слишком примитивно», «стремный арт», «фу, какая гадость!»), и я понимаю, почему у настольщиков появляется реакция, но мне все равно, что они говорят — мне игра нравится, а это главное=)

img_3307

Месиво на грибучем болоте — абсолютно самостоятельная игра. Т.е. вам не обязательно иметь предыдущие Эпичные схватки, чтобы сыграть в Месиво.

img_3341

Эта игра не сможет вас удивить чем-то совершенно новым. Это действительно причесанная базовая игра с фичами из второй игры серии. Все эти новые правила концовки игры, колдунства и пережоры делают игру более быстрой и простой в применении. Раньше можно было набрать в руку кучу карт и не знать, что мощного из них можно составить. Бывало, что полные заклинания не собирались из-за того, что приходит в руку недокомплект… С этой же игрой таких моментов должно стать в разы меньше. И это очень хорошо.

img_3331

Если сравнивать Месиво с предыдущими играми… Вторая игра (Бесчинство в замке Спрутобойни) значительно усложняла суть игры, что понравилось далеко не всем. Приходилось следить не только за здоровьем, но еще и за кровью, а также воевать за подставку с замком, которая давала полезные бонусы. Видимо, автор игры понял, что пичкать игру новыми штуками, за которыми нужно следить, не стоит. Если сравнивать Месиво с базой, то оно мне нравится больше, т.к. в ней исправлены косяки базы. Поэтому Месиводля меня находится где-то между первой и второй игрой. Причем Бесчинство не лучше, оно просто под настроение, когда есть желание разложить филлерный хардкорчик.

img_3332

Месивом можно отлично разбавлять первую и вторую игру. Причем необязательно замешивать все целиком — можно брать те типы карт, которые по вашему мнению улучшают игру (например, брать пережоры, колдунства или «вечные» сокровища и недобитых колдунов).

img_3338

Что касается темы игры, то на мой взгляд она стала еще более пошлой и мерзкой. Было забавно, что когда я распаковывал игру, то в первую очередь полез  читать не правила, а смотреть картинки и читать названия карт. Повторюсь, меня не воротит от тематики игры, а в некоторых случаях очень даже веселит=) И в данной коробке вы найдете еще больше злых и копрофильных картинок (художник принял еще больше адских таблеток перед тем, как начать рисовать, видимо). Если вам все это нравилось и раньше, понравиться и сейчас. Еще если я правильно понял, то несколько карточек были нарисованы специально для этой локализации — среди карт вы найдете Развратино и сокровище с черепком Пушкина. Не буду отдельно выделять понравившиеся мне карточки, весь мрак и ужас оформления вы сможете увидеть на моих фотографиях=)

img_3337

В качестве итога мне сложно сказать что-то однозначное. С точки зрения новизны Месиво не представляет ничего ценного. С точки зрения допила геймплея — это отличная игра. Напрашивается сказать банальное — фанатам строго рекомендуется к ознакомлению и покупке! Поклонники серии оценят новые арты и фичи. Если же вы теряетесь перед выбором, ибо хотите взять что-то одно, то я бы как раз порекомендовал Месиво по той причине, что оно отполировано практически до блеска, т.е. не имеют старых багов, которые делали игру менее интересной. Вторая коробка серии реально переусложнена и понравится далеко не всем. Мне кажется, что если смешать первую и третью коробку, получится добротная карточная настолка с черным юмором.

img_3342

Если вы уже сыграли в разные Эпичные схватки, буду рад услышать ваше мнение, какая версия вам нравится больше.

img_3344